Здесь бывает Драматург

Любая биография в конце концов становится некрологом.

Архив рубрики Черновики и первые редакции

Что вы чувствуете? (первая редакция)

комментарии отсутствуют

С самого раннего детства меня очень занимал вопрос: что человек чувствует и о чем думает перед смертью? Нет, нет, не перебивайте меня… Я – рассказчик из рук вон, а потому сбиться мне проще простого. Так вот. Читать далее »

24.12.2009 в 02:12

Петрович и Шекспир (первая редакция)

комментарии отсутствуют

Мой добрый приятель Петрович славен двумя своими особенностями. Он любит выпить и умеет путешествовать во времени.
Выпить мы все не дураки, но вот, что касаемо второй особенности Петровича, то даже я, никогда не носивший шляп, снимаю ее перед таким редким талантом.
Правда, Петрович всегда жалуется на то, что ни разу еще не удавалось ему путешествовать целенаправленно и на трезвую голову. И тут же добавляет, что именно это вносит в путешествия особенную пикантность.
Нам же, его верным друзьям и собутыльникам, остается слушать рассказы о временах былых и разглядывать фотографии с “Поляроида”, который чудесным образом всегда оказывается рядом с Петровичем, где бы тот ни находился. Читать далее »

24.12.2009 в 02:12

Ночь перед казнью (первая редакция)

комментарии отсутствуют

В маленьком, затхлом — хотите, назовем это склепом — помещении, где зловонные запахи давно перемешались меж собою, вряд ли уместился бы даже один. Но там их было двое. Ведущих неспешный разговор.
Весенняя ночь внимала беседе. Давайте и мы станем незримыми свидетелями сказанных слов. Интересный диалог получился. Занятный. Читать далее »

24.12.2009 в 02:12

Чувство прекрасного (первая редакция)

комментарии отсутствуют

Все-таки в Союзе весело было. То Солженицына вышлют, то Олимпиаду выиграем. Но речь не об этом.
В один из солнечных майских дней собиралась к себе в Университет на работу одна женщина. Утро, как мы уже отметили, была раннее, времечко на дворе было то еще. Читать далее »

24.12.2009 в 02:12

Тостующий пьет до дна (первая редакция)

комментарии отсутствуют

Вы спрашиваете, что бы я сделал, попадись на моем пути волшебник? Не знаю, не встречал я волшебников. Да, речь и не обо мне. Читать далее »

24.12.2009 в 02:12

Спокойной ночи, сэр Джеймс (первая редакция)

комментарии отсутствуют

Эту субботу доктор медицины сэр Персиваль Флоссберри мог по праву считать самым удачным днем в своей жизни.
Во-первых, его старинный друг, сэр Джеймс Геттинберг не отклонил, как уже не раз бывало раньше, приглашения на ужин.
Во-вторых, повар, нанятый на прошлой неделе, не подвел: ужин удался на славу, чему свидетельством стали искренние похвалы сэра Джеймса, не любившего разбрасываться словами попусту. Геттинберг слыл лучшим профессором английской словесности и знал цену слову!
Но самое главное для сэра Персиваля заключалось в том, что накануне он закончил огромный труд. Может быть, даже труд всей жизни. Осталось еще немного черновой работы, но она не смущала Флоссберри. Сейчас ему хотелось посвятить друга в свои открытия. Читать далее »

24.12.2009 в 02:12

Как ходили на дракона (первая редакция)

комментарии отсутствуют

После того как герольды протрубили положенный финальный сигнал, собравшиеся в тронном зале принцы с облегчением вздохнули, и, покинув замок, разбрелись по своим делам. И на этот раз никто ничего нового не услышал. Читать далее »

24.12.2009 в 02:12

За Родину! (первая редакция)

комментарии отсутствуют

Оккупанты бодро маршировали по главной улице деревни. Деревенские стояли по обеим сторонам, наблюдая за проходящей колонной. Бабы плакали. Мужики молча курили в кулак и иной раз вздыхали. Ребятня, обычно подвижная и шебутная, пряталась за спинами матерей. Один пострел вроде и достал рогатку, чтобы пульнуть в идущих, но получил подзатыльник от отца, заплакал и убежал. Читать далее »

24.12.2009 в 02:12

Где начинается мечта? (первая редакция)

комментарии отсутствуют

Последние августовские дни выдались на редкость теплыми и ласковыми. На берегу реки сидели четверо ребят: трое мальчишек и девчонка. Они молчали, наблюдая за течением реки. Рядом валялся волейбольный мяч. Играть никому не хотелось. Читать далее »

24.12.2009 в 01:12

Падает снег (первая редакция)

комментарии отсутствуют

Они стояли на перроне, возле вагона, темным декабрьским утром. Вокруг сновали люди, но они не замечали общей суеты: слишком мало отпущено им было времени. Они смотрели друг на друга и молчали. Молодой проводник, наблюдавший за сценой прощания, лишь неловко ухмылялся. И падал снег: большие мягкие белые хлопья медленно опускались на ее волосы и ложились на его кепку. Читать далее »

24.12.2009 в 01:12